Apa yang membedakan bolu coklat dengan cake coklat? Pada dasarnya keduanya hampir mirip, hanya saja bolu coklat lebih ringan teksturnya, tidak terlalu berminyak karena menggunakan lebih sedikit margarin, dan juga tidak terlalu manis karena hanya menggunakan coklat bubuk, bukan dark … Continue reading
Resep Kue Talam
Kue mungil yang satu ini pasti sudah tidak asing lagi bagi anda.
Di Indonesia ada banyak versi kue talam sebenenarnya, namun kali ini
kami akan menyajikan resep kue talam original tanpa variasi. Rasa manis
legit berpadu dengan gurihnya santan berpadu … Continue reading
Resep Bika Ambon
Meski menyandang nama Ambon, cake yang satu ini tidak berasal dari
salah satu propinsi di bagian timur Indonesia, tetapi justru dari
ibukota Sumatera Utara yaitu Medan. Konon, pada mualanya salah satu toko
yang pertama kali menjajakan cake ini terletak di … Continue reading
Resep Klepon
Kue mungil berwarna hijau dengan sensasi ‘ledakan’ gula merah
ketika dikunyah, ya itulah klepon. Saat buka puasa, beberapa butir kue
klepon yang dinikmati bersama segelas teh manis, bisa menjadi perpaduan
sempurna. Meski kecil, resep klepon ini bisa memberikan energi yang … Continue reading
Resep Bolu Pandan
Bolu pandan merupakan salah satu jenis bolu yang paling mudah
dibuat. Hampir tidak dibutuhkan keahlian khusus untuk membuat cake yang
satu ini. Meski di supermarket banyak dijual kue bolu pandan, namun
tidak ada salahnya anda mempelajari resep bolu pandan ini … Continue reading
Resep Apem Jawa
Apakah anda setuju, bahwa salah satu warisan nenek moyang kita
yang paling berharga adalah kuliner? Nusantara memiliki banyak jenis
jajanan tradisional yang mungkin sudah tidak dikenal oleh anak-anak muda
jaman sekarang, padahal warisan ini sangatlah berharga. Jajanan
tradisional ini semakin … Continue reading
Resep Lemper
Lemper kue basah ini mungkin sudah sangat terkenal seantero
Indonesia, dan kadang menjadi camilan yang sering disajikan ketika Anda
sedang dalam acara-acara tertentu entah itu rapat, seminar ataupun acara
lainnya. Walaupun Lemper terbuat dari beras ketan namun dengan
bentuknya yang … Continue reading
Resep Kue Mangkok
Kue Mangkok atau ada juga yang menyebutnya dengan kue apem. Kue
ini memiliki tekstur lembut dan berongga atau berpori besar ketika
disobek. Kue Mangkok juga memiliki aroma harum yang unik seperti aroma
tape namun tidak menyengat dan rasa Kue Mangkok … Continue reading
Resep Nagasari
Nagasari adalah salah satu kue basah tradisional yang masih awet
populer hingga sekarang di kalangan muda hingga tua. Kue ini berbahan
dasar tepung beras sehingga bersifat kenyal, di dalamnya dimasukkan
pisang yang manis dan legit. Meskipun tidak banyak modifikasi yang … Continue reading
Resep Awuk-Awuk
Awuk-awuk adalah jajanan basah tradisional Indonesia yang memiliki
rasa manis, legit dan sedikit gurih. Awuk-awuk ini dibuat dengan
menggunakan tepung ketan dan gula pasir. Kelapa tua yang di parut
dicampurkan dengan tepung ketan dan bahan-bahan lainnya, setelah
tercampur semuanya maka … Continue reading
Resep Kue Ape Pandan
Pecinta kuliner pasti sudah tak asing lagi dengan kue bulat
berwarna hijau, yang sering dijajakan di gerobak pinggir jalan ini,
Resep Kue Ape Pandan. Kue Ape dimasak menggunakan kuali mini yang
membuatnya tebal di tengah dan pinggiran yang renyah. Rasanya … Continue reading
Resep Getuk
Getuk merupakan jajanan tradisional yang berasal dari daerah Jawa
Tengah. Ada getuk goreng juga ada getuk kukus biasa yang tidak digoreng.
Getuk pada resep yang diberikan kali ini adalah getuk yang di kukus,
bisa dibilang getuk yang dikukus lebih sehat … Continue reading
Resep Kue Pukis
Anda penikmat kue jajanan tradisional pasti pernah merasakan
lezatnya Kue Pukis. Pukis banyak dijual di gerobak sederhana atau di
pasar-pasar tradisional. Umumnya kue pukis ini berwarna kekuningan dan
diberi taburan/topping sesuai selera, seperti coklat meises, keju, susu
kental manis, dan … Continue reading
Resep Kue Serabi Kinca
Bagi anda yang asli orang Bandung Jawa Barat mungkin sudah tidak
asing dengan jajanan pasar yang satu ini. Ya, serabi kinca, sejenis
camilan serabi namun berwarna hijau muda karena diberi pewarna hijau dan
wangi daun pandan. Yang membedakan serabi kinca … Continue reading
Resep Cake Tape Kelapa Muda Kismis
Tape merupakan panganan khas dari daerah Sunda Jawa Barat. Jika
anda sering pergi ke Kuningan atau Bandung anda akan banyak menjumpai
panganan khas ini di tempat oleh-oleh. Tape merupakan singkong yang di
fermentasi menggunakan ragi, sehingga tape singkong ini memiliki … Continue reading
Resep Kue Mangkuk Mekar Talas
Kue Mangkuk sudah dikenal oleh sebagian besar sebagai kue
tradisional Indonesia yang populer dan salah satu jajanan pasar yang
lezat. Yang menarik dari kue mangkuk ini adalah bentuknya yang khas,
menyerupai mangkuk cantik yang mekar. Benar-benar mengundang selera.
Tentu Anda … Continue reading
Resep Bolu Jeruk
Bolu merupakan salah satu jenis cake yang sangat digemari di
Indonesia. Dari teksturnya, bolu biasanya lebih ringan dan fluffy jika
dibandingkan dengan cake pada umumnya. Salah satu jenis bolu yang sangat
terkenal adalah bolu jeruk. Dan kali ini kami akan … Continue reading
Resep Wajik
Wajik juga merupakan penganan tradisional Indonesia yang mulai
sulit dijumpai. Biasanya penganan ini disajikan sebagai suguhan dalam
upacara pernikahan adat jawa. Sebenarnya membuat wajik bukanlah hal yang
sulit, anda bisa dengan mudah mengikuti resep wajik yang kami sajikan
berikut ini. … Continue reading
Resep Muffin Kismis
Di negara-negara eropa muffin menjadi salah satu menu sarapan yang
umum. Namun sepertinya di Indonesia muffin masih sebatas sebagai kue
cemilan di sore hari. Dengan kandungan tepung dan bisa ‘diisi’ dengan
bahan campuran bermacam-macam, muffin sangat cocok sebagai makanan
sumber … Continue reading
Resep Kue Cucur
Kue cucur adalah salah satu kue tradisional Indonesia yang sangat
mudah kita jumpai di pasar tradisional maupun di toko-toko kue. Namun
lain halnya di daerah Gorontalo, masyarakat di sana hanya membuat dan
mengkonsumsi kue cucur saat panen padi datang. Dan … Continue reading
Resep Talam Pisang
Anda mungkin sudah familiar dengan kue yang satu ini, kue talam.
Berbagai jenis kue talam banyak disajikan mulai dari pasar tradisional
hingga toko-toko kue di kota-kota besar, mulai dari makanan ringan di
rumah hingga sajian untuk jamuan rapat dan pesta. … Continue reading
Resep Putri Noong
Jika anda berasal dari Jawa Barat, anda mungkin tergelak mendengar
nama kue yang satu ini, Putri Noong. “Noong” berasal dari Bahasa Sunda
yang artinya “mengintip sedikit”. Seperti penampakan kuenya, kue basah
tradisional ini biasanya berwarna-warni sehingga menarik mata, dan di … Continue reading
Resep Carabikang Mawar
Salah satu kue basah tradisional nusantara yang masih populer
hingga sekarang adalah carabikang. Kue berbentuk mangkok yang merekah
seperti mawar ini disajikan dengan berbagai rasa dan warna, mulai dari
pandan, cokelat, moka, dan lain-lain sesuai selera. Anda bisa
mendapatkan carabikang … Continue reading
Resep Kue Putu Aren Bambu
Semasa anda kecil mungkin telah mengenal putu aren, kue basah
tradisional yang berwarna hijau, rasanya merupakan perpaduan manis-gurih
dan berisi aren yang meleleh di dalam mulut ini. Putu aren bambu,
seperti namanya, memiliki kekhasan, yaitu decetak dengan menggunakan
batang bambu … Continue reading
Resep Pancake
Pancake mulai dikenal masyarakat Eropa sekitar tahun 1430an, namun
sebenarnya makanan itu sudah ada sejak jaman Romawi kuno. Seiring
perkembangan jaman, pancake sudah menjadi salah satu menu sarapan yang
mendunia, meski di Indonesia belum manjadi sesuatu yang lazim. Ada
berbagai … Continue reading
Tidak ada komentar:
Posting Komentar